Comenzaron las capacitaciones del Curso de Manipulación de Alimentos

· 10 Feb 2025 ·
0 Comentarios

Consta de seis módulos enfocados en la higiene en la manipulación de los productos. La encargada de la capacitación, Cecilia Godoy, destacó la numerosa asistencia en cada uno de los cursos que se realizan.

Este jueves se realizó un nuevo Curso de Manipulación de Alimentos en el Centro Cultural Melipal de Esquel.

La encargada de la capacitación, Cecilia Godoy, indicó que durante el año pasado se realizaron alrededor de 17 cursos y aproximadamente 1500 personas asistieron. “Siempre son cursos masivos”, señaló.

En el marco de esta capacitación, se desarrollan diferentes temáticas enfocadas en la higiene, limpieza y desinfección en la preparación y manipulación de alimentos

Vale señalar que el carnet de manipulador de alimentos deben tramitarlo todos aquellos que participan de la cadena de manipulación de los productos, aunque no estén directamente relacionados con la elaboración.

Muchos de los concurrentes ya trabajan en un lugar pero otros eligen realizar el curso a fin de obtener el carnet y buscar trabajo en áreas que lo requieran.

La Manipulación de Alimentos

Es el contacto que tiene una persona con los alimentos en las etapas de preparación, almacenamiento, transporte, entre otras.

Para manipular alimentos de forma segura, es importante seguir las siguientes recomendaciones: 
    • Lavarse las manos con frecuencia, antes y durante la preparación de alimentos, y después de ir al baño
    • Desinfectar los utensilios, equipos y superficies que tengan contacto con los alimentos
  • Almacenar los alimentos en recipientes limpios y sellados
  • Guardar los alimentos en lugares frescos y secos, alejados de plagas
  • Separar la carne cruda de los demás alimentos
  • Cocinar los alimentos a la temperatura adecuada
  • Refrigerar los alimentos de inmediato
La manipulación de alimentos de forma segura ayuda a evitar enfermedades transmitidas por los alimentos

Fuente: EQSNotas