La municipalidad de El Bolsón relanzó la primera edición del concurso comarcal de la empanada con la presencia de Bruno Pogliano, su Secretario de Tursimo, Cultura y Deporte, Nicolás Ditschensky y la gastronómica hoyense Gabriela Smit. El evento se realizará en el SUM de la Escuela N.º 734 de El Hoyo, el sábado 5 de julio a partir de las 10:00 horas.
Podrán participar personas mayores de 18 años, residentes de El Hoyo, Lago Puelo, Epuyén, Cholila, El Maitén y El Bolsón. La participación puede ser individual o en dúo (máximo dos personas por equipo), y está abierta tanto a personas aficionadas como a profesionales. Al momento de la inscripción, cada participante o equipo deberá contar con carnet de manipulador de alimentos vigente. Es posible presentarse en una o más categorías.
Cada participante será identificado con un número de participación, recibirá un número de orden para la cocción y un lugar de trabajo. Será obligatorio el uso de cofia y delantal en condiciones higiénicas adecuadas. La organización no proveerá insumos ni utensilios, por lo que cada participante deberá llevar lo necesario. Sí se dispondrá de anafes, mecheros y hornos.
El jurado será conformado por Claudio Jaramillo de la Pizzería Baruch, campeón mundial de la empanada,
Ivan Montero, cocinero de restó Luz de Luna, de Lago Puelo, Alicia Azócar vecina de El Hoyo, Nicolás Zarate secretario de Trabajo de Chubut y Maximiliano Almonacid (Jefe Regional UTHGRA).
Cada participante deberá presentar un mínimo de seis unidades de empanadas para el jurado, junto con la receta escrita. El jurado estará compuesto por cinco personas vinculadas al ámbito cultural y gastronómico regional y nacional, designadas por la organización. Se establecerá un tiempo máximo de tres horas para la preparación y cocción del producto.
El sistema de evaluación otorgará un máximo de 100 puntos distribuidos de la siguiente manera:
Sabor: 40 puntos
Masa: 20 puntos
Repulgue: 10 puntos
Presentación: 10 puntos
Originalidad o tradición: 20 puntos
El concurso contempla tres categorías:
Empanada de carne frita
Empanada de carne al horno
Empanada de autor (con ingredientes locales)
Se otorgarán tres premios por categoría: la empanada al horno premiará con una participación para dos personas en el Concurso Nacional de la Empanada en Famaillá, con pasajes, estadía e inscripción; una pastalinda semiprofesional y una escapada a Trevelin para dos personas con visita a la bodega Nant and Fall, la granja de Tulipanes y la casa de té Naim Maggie.
La empanada frita otorgará $100.000 en efectivo; una cena para dos personas en el restaurante local Pirque; y un electrodoméstico mientras que la empanda de autor brindará un viaje para dos personas a Puerto Madryn, con estadía y excursión para avistamiento de ballenas; cena para dos personas en Luz de Luna de Lago Puelo y un electrodoméstico.
Durante la jornada se llevará a cabo una peña con presentaciones musicales, venta de empanadas, servicio de buffet y feria de productores.
La convocatoria está dirigida a residentes de la Comarca Andina. Las inscripciones pueden realizarse en la Oficina de Turismo o mediante el siguiente enlace:
http://bit.ly/4dULKTW
Organizan y acompañan el Gobierno del Chubut, Municipalidad de El Hoyo, Municipalidad El Bolsón, Municipio de Bariloche, Bariloche a la Carta, UTHGRA junto a otros organismos y entidades locales.
Fuente: Municipalidad de El Hoyo